📍 Ubicación: Unión entre Avenida Rey Don Jaime y Ronda Magdalena
📅 Año foto antigua: Años 80
📷 Foto antigua: Desconocido
📷 Foto actual: Castellón Recuerda
📖 Información y fotografías: Recorriendo las calles de Castellón de Arturo Esteve
Contexto
Durante los siglos XVIII y XIX el cultivo del cáñamo tuvo una gran importancia en la ciudad de Castellón. Desde aquí se importaba a importantes fábricas como la de Cartagena o El Ferrol, además de abastecer durante años a la Real Marina Española.
Fue en 1747 cuando se concedió por parte del Ayuntamiento unos terrenos para plantar cáñamo, el lugar elegido se le otorgó al Gremio de Sogueros en el lugar que hoy ocupa la plaza.
En el siglo XIX, tras las desamortización, que consistía en expropiar los terrenos de los ciudadanos y sacarlos a venta, se vieron obligados a abandonar sus terrenos por no disponer de dinero para volver a adquirirlas. Esto hizo que los ciudadanos de Castellón, hicieran lo imposible para que este gremio de familias humildes pudiese mantener los huertos y sus casas. Tal fue así que el caso llegó al rey Amadeo I, que con un gesto de genorisdad pagó el importe de los terrenos para que se pudiesen mantener. Castellón en señal de agradecimiento le dedicó la Calle Amadeo I junto a la Plaza Huertos de Sogueros.
En 1927 los terrenos y las casas pasaron ala municipalidad.
Context
Durant els segles XVIII i XIX el cultiu del cànem va tindre una gran importància a la ciutat de Castelló. Des d'ací s'importava a importants fàbriques com la de Cartagena o El Ferrol, a més de proveir durant anys a la Real Marina Espanyola.
Va ser en 1747 quan es va concedir per part de l'Ajuntament uns terrenys per a plantar cànem, el lloc triat se li va atorgar al Gremi de Sogueros en el lloc que hui ocupa la plaça.
En el segle XIX, després de les desamortització, que consistia a expropiar els terrenys dels ciutadans i traure'ls a venda, es van veure obligats a abandonar els seus terrenys per no disposar de diners per a tornar a adquirir-les. Això va fer que els ciutadans de Castelló, feren l'impossible perquè aquest gremi de famílies humils poguera mantindre els horts i les seues cases. Tal va ser així que el cas va arribar al rei Amadeu I, que amb un gest de genorisdad va pagar l'import dels terrenys perquè es pogueren mantindre. Castelló en senyal d'agraïment li va dedicar el Carrer Amadeu I al costat de la Plaça Horts de Sogueros.
En 1927 els terrenys i les cases van passar ala municipalitat.