📷 Foto antigua: Sucine
📱 Foto actual: Castellón Recuerda
📖 Información: Mucc Refugi Antiaeri
.
Información
Tras el estallido de la Guerra Civil y la inminencia de los bombardeos y la necesidad de proteger a la población, a instancias del Gobierno central, se constituyó la Junta de Defensa Pasiva, un organismo público compuesto por autoridades civiles y militares que acordaron la construcción de refugios como principal medida de protección para la población.
Durante la Guerra Civil, Castellón de la Plana dispuso de 43 refugios de uso público bajo tierra y otros 273 de uso privado.
Para la construcción de estos refugios, el Ayuntamiento tuvo que recurrir a la recaudación de fondos económicos solicitando ayuda al Gobierno Civil y a la Cámara de la Propiedad Urbana.
Castellón sufrió 44 bombardeos a lo largo de la Guerra Civil y estos refugios hicieron que mucha gente sobreviviese al conflicto.
Mediante radio o con folletos informativos repartidos por las casas, bares o lugares de reuniones, se indicaba a la población cómo actuar durante uno de estos bombardeos.
Durante el ataque sonaban las sirenas, una de ellas se situaba en el Fadrí. Si sonaba una vez era ataque desde avión, si lo hacía cinco veces era de barco.
Entre estos refugios cabe destacar el de la imagen, situado en la plaza Santa Clara. Era el más grande de todo Castellón. Tal era su tamaño que dentro tenía una enfermería-hospital para atender a los heridos o enfermos.
Actualmente ya no queda nada de este refugio y otros tantos de Castellón también han desaparecido. Por suerte, hace unos años se rehabilitó el de la Plaza de Tetuán para visitas y que la gente pueda descubrir como fueron esos horribles días en Castellón de la Plana.
Informació
Després de l'esclat de la Guerra Civil i la imminència dels bombardejos i la necessitat de protegir la població, a instàncies del Govern central, es va constituir la Junta de Defensa Passiva, un organisme públic compost per autoritats civils i militars que van acordar la construcció de refugis com a principal mesura de protecció per a la població.
Durant la Guerra Civil, Castelló de la Plana va disposar de 43 refugis d'ús públic baix terra i altres 273 d'ús privat.
Per a la construcció d'aquests refugis, l'Ajuntament va haver de recórrer a la recaptació de fons econòmics sol·licitant ajuda al Govern Civil i a la Cambra de la Propietat Urbana.
Castelló va patir 44 bombardejos al llarg de la Guerra Civil i aquests refugis van fer que molta gent sobrevisquera al conflicte.
Mitjançant radi o amb fullets informatius repartits per les cases, bars o llocs de reunions, s'indicava a la població com actuar durant un d'aquests bombardejos.
Durant l'atac sonaven les sirenes, una d'elles se situava en el Fadrí. Si sonava una vegada era atac des d'avió, si ho feia cinc vegades era de vaixell.
Entre aquests refugis cal destacar el de la imatge, situat en la plaça Santa Clara. Era el més gran de tot Castelló. Tal era la seua grandària que dins tenia una infermeria-hospital per a atendre els ferits o malalts.
Actualment ja no queda res d'aquest refugi i altres punts de Castelló també han desaparegut. Per sort, fa uns anys es va rehabilitar el de la Plaça de Tetuan per a visites i que la gent puga descobrir com van ser aqueixos horribles dies a Castelló de la Plana.